عالم الأعشاب غني جدّاً بالأنواع التي تساعدنا على حل مختلف المشكلات الصحية البسيطة التي نواجهها.
أ‌) أعشاب تفتح الشهية: هذه الأعشاب مفيدة للأشخاص الذين يعانون ضعف شهيتهم للطعام.
1- الحلبة: تحتوي هذه البذور على عناصر فاعلة تفتح الشهية (لا يجب على النساء الحوامل أو المرضعات تناولها).
النقيع: ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء، تغلى مدة خمس دقائق. يتم تناول فنجان ماء، تغلى مدة خمس دقائق. يتم تناول فنجانين أو ثلاثة فناجين في اليوم.
الأقراص: ثلاثة أقراص في اليوم قبل الوجبات.
فوائدها الأخرى: تساعد على ضبط مستويات سكر الدم، وتخفف من نسبة دهون التريغليسيريدز في الدم.
2- الجنطيانا الصفراء: تعتبر واحدة من أفضل النباتات التي تقوي الشهية للأكل.
النقيع: ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء، تغلى مدة خمس دقائق. يتم تناول فنجانين أو ثلاثة فناجين في اليوم قبل الوجبات.
فوائدها الأخرى: تنشط الجسم بشكل عام.
3- الكينا: تزيد من الإفرازات اللعابية والمعوية وتفتح الشهية.
الأقراص: قرصان أو ثلاثة أقراص في اليوم مع الوجبات.
ب‌) أعشاب منقية للجسم: هذه الأعشاب تنقي الجسم وتدر البول، وتعزز وظائف الجسم المتعلقة بالتخلص من الفضلات والمواد السامة.
1- الأرقطيون: جذور الأرقطيون تنقي الكبد والكليتين، وتنظف الجسم بالتالي من الفضلات، وهي تحتوي أيضاً على عناصر فاعلة مضادة للجراثيم والفطريات.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء، تغلى مدة دقيقتين. يتم تناول بين فناجين وثلاثة فناجين، واحد منها في الصباح قبل الأكل.
الأقراص: قرصان في اليوم صباحاً ومساءً مع الوجبات.
فوائده الأخرى: تضبط إفرازات الجلد الدهنية وتخفف حب الشباب.
2- البتولا البيضاء: تحتوي أوراقها على عناصر منقية للجسم ومدرة للبول.
النقيع: ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء، تغلى مدة ثلاث دقائق. يتم تناول فنجانين أو ثلاثة فناجين في اليوم، واحد منها في الصباح قبل الأكل.
فوائدها الأخرى: تخفف آلام الروماتيزم والنقرس، وتقي تشكل الحصى في الكليتين.
3- الخلنج: مدر قوي للبول، وأزهاره تنشط عملية التخلص من السموم عبر البول.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء، تنقع في الماء المغلى مدة عشر دقائق. يتم تناول لتر في النهار.
الأقراص: قرصان في اليوم مع الوجبات.
فوائده الأخرى: مضاد لإلتهابات المسالك البولية ويخفف الآلام المرتبطة بإلتهاب المثانة.
4- الكشمش الأسود: مدر للبول، وأوراقه تعزز عملية التخلص من السموم وحامض اليوريك.
النقيع: ملعقة طعام من الأوراق لكل فنجان ماء، تغلى مدة دقيقتين. يتم تناول فنجانين أو ثلاثة فناجين في اليوم.
الأقراص: ثلاثة أقراص في اليوم مع الوجبات.
فوائده الأخرى: يعرف عن الكشمش الأسود قدرته على تخفيف آلام إلتهابات المفاصل.
5- الثيل: مدر للبول ومضاد للإلتهابات، ويكافح إحتباس الماء في الجسم.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء، تغلى مدة ثلاث دقائق. يتم تناول بين فنجانين وستة فناجين في اليوم.
الأقراص: قرصان في اليوم، صباحاً ومساءً، مثل الوجبات.
فوائده الأخرى: يخفف إلتهابات المثانة.
6- الدردار: أملاح البوتاسيوم والمانيتول الموجودة في أوراقه تدر البول.
النقيع: ملعقة طعام من الأوراق لكل فنجان ماء. تغلى مدة ثلاث دقائق. يتم تناول بين فنجانين وثلاثة فناجين في اليوم.
الأقراص: ثلاثة أقراص في اليوم مع الطعام.
فوائده الأخرى: مسهل لطيف، ويخفف آلام الروماتيزم.
7- بقلة الملك (القبرية): معقمة ومدرة للبول، توصف عادة خلال فصلي الربيع والخريف، في إطار حمية لتنقية الجسم.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء. تغلى مدة دقيقتين. يتم تناول فنجان قبل الوجبات.
الأقراص: ثلاثة أقراص في اليوم قبل الوجبات.
فوائدها الأخرى: عناصرها الفاعلة تنظم وظيفة المرارة.
8- الأورثوسيفون: مدر قوي للبول، يعزز عملية تخلص الجسم من حامض اليوريك.
الأقراص: قرصان في اليوم صباحاً وظهراً مع الوجبات.
فوائده الأخرى: يسهل إفرازات المرارة.
9- زهرة الثالوث: تنقي الكليتين والكبد والجلد.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء، تغلى مدة ثلاث دقائق. يتم تناول ثلاثة فناجين في اليوم، بينها واحد صباحاً قبل الأكل.
الأقراص: قرصان أو ثلاثة في اليوم مع الوجبات.
فوئدها الأخرى: مسهلة ذات مفعول خفيف.
10- الطفرة: تتمتع بمفعول منشط على مستوى الكليتين والكبد، ما يسمح بتخليص الجسم من الفضلات والمواد السامة.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء، تغلى مدة دقيقتين. يتم تناول بين فنجان وأربعة فناجين في اليوم، بينها واحد صباحاً قبل الأكل.
الأقراص: قرصان في اليوم صباحاً وظهراً مع الوجبات.
11- الهندباء البرية (الطرخشقون):
منقية للجسم تخلصه من المواد السامة.
النقيع: ملعقة صغيرة من جذور النبتة لكل فنجان ماء. تغلى مدة دقيقتين يتم تناول ثلاثة فناجين في اليوم قبل الوجبات.
الأقراص: قرصان في اليوم صباحاً وظهراً مع الوجبات.
فوائدها الأخرى: تنشط وظائف الكبد الكسول.
12- عيدان الكرز: مدرة جدّاً للبول، بفضل ما تحتوي عليه من أملاح البوتاسيوم، وتخلص الجسم من المواد السامة.
النقيع: ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء. تغلى مدة خمس دقائق، يتم تناول لتر في اليوم.
الأقراص: قرصان في اليوم صباحاً ومساءً مع الوجبات.
فوائدها الأخرى: تكافح احتباس الماء في الجسم وتخفف من الشعور بثقل الساقين.
13- ملكة المروج: مدرة للبول، تسهل عملية مرور الماء في الكليتين.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء، تنقع في ماء مغلى مدة عشر دقائق. يتم تناول بين فنجانين وأربعة فناجين في اليوم مع الوجبات.
فوائدها الأخرى: تخفف الآلام والحمى، وتكافح السيلوليت.
14- الفشاغ (عشبة مغربية): واحدة من أفضل النباتات المنقية للجسم، توصف في حالات حب الشباب والنقرس.
النقيع: ملعقة صغيرة من جذور النبتة لكل فنجان ماء، تغلى مدة خمس دقائق، يتم تناول فنجانين في اليوم صباحاً قبل الأكل ومساءً قبل النوم.
فوائدها الأخرى: تخفف آلام الروماتيزم.
15- البيلسان الأسود: ينقي الكليتين.
النقيع: ملعقة طعام لكل فنجان ماء. تغلى مدة خمس دقائق. يتم تناول بين فنجان وأربعة فناجين في اليوم.
فوائده الأخرى: يخفف آلام الروماتيزم وله مفعول مسهل خفيف.