في مطبخ أحد المطاعم الفیتنامیة یتم
تحضیر أحد التماسیح للطبخ حیث
سیظھر على المائدة كما في الصورة
العلویة.
ھذه الوجبة بدأت تنتشر في مناطق
عدة في آسیا و افریقیا و أسترالیا.
طبق التمساح ھذا قد یصل ثمنھ في
المطاعم الى 200 دولار أمریكي
تحضیر أحد التماسیح للطبخ حیث
سیظھر على المائدة كما في الصورة
العلویة.
ھذه الوجبة بدأت تنتشر في مناطق
عدة في آسیا و افریقیا و أسترالیا.
طبق التمساح ھذا قد یصل ثمنھ في
المطاعم الى 200 دولار أمریكي
وجود الثقافات المختلفة لها نتائج عدیدة؛ فالعادات الغذائیة لكل شعب ھي عادات خاصة
قد تبدو في غایة الغرابة لشعوب أخرى...
لن یكون طعم وجبة معینة في المطعم ھو نفسه عندما نتناول نفس الوجبة في المنزل؛
ھذا یؤكد أیضاً أن الثقافة الغذائیة تتجاوز حدود العرق و الھویة الوطنیة لتصل
أیضاً الى الأفراد الذین یشكلون شعباً واحداً.
الأطباق "الشھیة" لبعض الشعوب قد تكون غریبة جداً لنا، و في بعض الحالات، ھذه
الأطباق مقرفة أیضاً...
من ھذه الوجبات الغذائیة ھناك تلك التي تعتمد في مكوناتھا على الحشرات و
الصراصیر أو الفئران و الجرذان أو حیوانات لم یخطر ببال أي منا أن یكون من
الممكن أكلھا كالكلاب مثلاً.
ھناك بعض الثقافات التي تشجع على تناول أعضاء كعیون الحیوانات و أعضاءھم
التناسلیة.
أنواع الموائد الغریبة ھذه تعود، على الأرجح، الى عادات و طقوس و معتقدات قدیمة
جداً.
قارة آسیا، و الصین بشكل خاص، ھي مصدر ھذه الوجبات الغریبة التي تحدثنا عنھا...
من المواد التي تدخل في المطبخ الصیني نجد الأفاعي، الجرذان، أقدام الدببة، خصي
النمور، مثانات الأسماك، أرحام الخنازیر، الكلاب، بالإضافة الى "وجبة شھیة"
و التي تسمى Century Egg ھي عبارة عن بیض متعفن.
في احدى مناطق جنوب شرق آسیا، تقوم مجموعة من النساء
ببیع الأفاعي بسعر دولار واحد للأفعى... یتم تناول لحم الأفاعي
مقلیاً أو یطبخ في الشوربة.
ببیع الأفاعي بسعر دولار واحد للأفعى... یتم تناول لحم الأفاعي
مقلیاً أو یطبخ في الشوربة.
في الأعلى صورة لطبق فئران مشویة تم تحضیره
في الصین...
في الصین...
الصورة ھي لسوق اللحوم في
مدینة باتامبانغ في كمبودیا، حیث یظھر قسم بیع
لحم الجرذان.
مدینة باتامبانغ في كمبودیا، حیث یظھر قسم بیع
لحم الجرذان.
ھناك مزارع یتم فیھا "تسمین" الكلاب و القطط و الفئران و الجرذان لإعدادھم للمسلخ
لاحقاً...
الصینیون مشھورون بمقولة أن "كل ما یتحرك ویتنفس من الممكن أكله".
في جنوب شرق آسیا أیضاً ھناك غرائب غذائیة من العیار الثقیل؛ البائعون المتجولون
یبیعون "مشاوي" من نوع خاص: دیدان، یرقانات، صراصیر، و كباب العقارب و
النمل و الدبابیر... یتناول البعض ھذه الأطباق كوجبات سریعة.
في كمبودیا، ھناك طبق زاد الإعتماد علیھ بشكل كبیر بعد تفشي مرض انفلونزا
الطیور؛ ھذا الطبق ھو المعتمد على لحم الجرذان.
لكن بعض أنواع الطعام المقرفة لیست ذات جذور تعود الى حقب تاریخیة و عادات
اجتماعیة قدیمة، فھناك البعض ممن "یبتكر" أفكاراً مقرفة جدیدة...
الیاباني میتسویوكي إیكیدا Mitsuyuki Ikeda اقترح فلترة و إعادة معالجة
مخلفات الإنسان العضویة (البول و البراز) من أجل انتاج مادة غذائیة متكاملة
العناصر... كيف ؟!!!!
أولاً تتم عملیة إزالة المادة السائلة،
ثم تتم إضافة مواد كیماویة تعمل على إلغاء
البكتیریا بأنواعھا و الروائح الكریھة،
و في النھایة، تتم إضافة فول الصویا...
و بذلك تصبح الوجبة جاھزة.
الموائد الغذائیة تختلف كما قلنا باختلاف الثقافات و العادات و حتى المفاھیم العامة
كمفھوم الحیوان الألیف أو الحیوان البیتي الذي قد نعرفھ نحن، و لا یعرفھ آخرون.
إذا كنتم في رحلة الى دولة شرق آسیویة، علیكم معرفة ما یتم تقدیمه لكم بالتفصیل قبل
الأكل. بالصحة و العافیة...
صورة لسوق الحشرات في مدینة فنوم بن (كمبودیا)...
صورة لطبق العناكب الذئبیة المشویة(Tarantula) في كمبودیا...
صورة عقارب سوداء مقلیة یتم بیعھا عند مواقف الترام و الباص في تایلاند.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق